Российский скот обеспечен кормами на зимне-стойловый период

Минсельхоз России: обеспеченность кормами сельскохозяйственных животных в зимне-стойловый период позволяет организовать их бесперебойное кормление
Обеспеченность животноводства Российской Федерации (кроме свиней и птицы) кормами собственного производства во всех категориях хозяйств позволяет организовать бесперебойное кормление скота в зимне-стойловый период, что, в свою очередь, позволяет качественно провести зимовку и выполнить в полном объеме показатели целевых индикаторов производства продукции животноводства.

Как отмечает директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов, обеспеченность животноводства грубыми и сочными кормами на зимне-стойловый период 2015-2016 годов по состоянию на 1 января 2016 года составляет 8,5 ц кормовых единиц на одну условную голову, что на 3,3% выше потребности.

Производство и потребление различных видов комбикормов для сельскохозяйственных животных в Российской Федерации составляет 29,5 млн тонн. При этом потребность в зерне, как основном компоненте комбикормов, удовлетворяется в полном объеме за счет отечественного сырья, что полностью исключает импортозависимость.

Современное интенсивное развитие подотраслей животноводства (в том числе птицеводства и свиноводства) требует производства все возрастающего количества высокопротеиновых наполнителей комбикормов. Вместе с тем, в настоящее время все еще сохраняется импортозависимость от поставок белковых концентратов: соевого шрота и синтетических аминокислот.

Приобретает актуальность вопрос отказа от импорта незаменимых аминокислот, в том числе полученных с использованием генномодифицированных организмов. В связи с этим необходимо создание отечественных биозаводов с целью импортозамещения синтетических незаменимых аминокислот и белковых концентратов.

www.mcx.ru/