Заместитель министра сельского хозяйства РФ рассказал о мерах борьбы с закредитованностью предприятий

 

Дмитрий Юрьев, замминистра сельского хозяйства России, в ходе своего выступления на конференции «Агрохолдинги России» в пятницу 7 июня, поделился планами министерства относительно решения проблемы кредитов предприятий АПК.


«Сейчас мы прорабатываем совместно с депутатами механизм по решению проблем с задолженностью предприятий, - заявил Юрьев. -Также работаем в этом направлении совместно с банками. По вопросам кредитования и задержек с кредитованием, мы проводим еженедельную рабочую группу с представителями банков. И хочу отметить, что по кредитованию сезонно-полевых работ у нас с кредитами не было никаких срывов. Было несколько точечных позиций, связанных с рядом регионов, но эти нюансы, которые решаются в рабочем порядке. Отсеялись мы в этом году без проблем. Поэтому говорить о том, что не дают кредитов сегодня было бы неправильно».


О высокой закредитованности сельхозпредприятий Юрьев заметил, что это системный вопрос, требующий глубокой проработки.


«О списании долгов речь идти не может, поскольку мы таким образом накажем эффективных сельхозпроизводителей, которые сами эту проблему решают. Если же долги списывать просто так, фактически мы будем порождать паразитизм» - заявил заместитель министра сельского хозяйства.


Как раз в данный момент в Минсельхозе идет работа в этом направлении. По словам Юрьева, учитывая опыт стран Евросоюза, можно будет разработать комплекс мер по решению проблемы закредитованности.
«В период инвестиционной фазы развития сельского хозяйства проблема закредитованности возникает сама по себе, от нее никуда не денешься, - отметил чиновник. - Нужны четкие и понятные требования и правила, как из нее выходить. Сейчас мы изучаем международный опыт в этом направлении и, скорее всего, в ближайшее время выпустим какой-то документ с соответствующими рекомендациями».
 

О развитии мясного скотоводства на примере одного из хозяйств, здесь

©