В Кыргызстане в целях возрождения тонкорунного овцеводства  разработали концепцию на 2015—2020 годы

 

 

Минсельхоз напоминает, что животноводство является приоритетной отраслью в сельском хозяйстве. «Доминирующим в нем является овцеводство, что обусловлено большими массивами высокогорных естественных пастбищ. По данным Нацстаткома, на 1 января 2015 года в республике было 5,8 миллиона голов овец и коз, а поголовье тонкорунных овец насчитывало чуть более 100 тысяч. В общем поголовье в настоящее время преобладают мясо-сальные породы овец (гиссарская, эдильбаевская, сараджинская, кыргызская курдючная и другие) и помесные животные. Со временем спрос на жирную баранину стал падать. Мясо-сальные породы стали менее востребованными и экономически невыгодными. Они дают меньше ягнят, не дают шерсти, на которую есть спрос, а мясная продукция из-за повышенной жирности стала невостребованной», — говорится в документе.
«Фермеры быстро среагировали на потребности рынка и стали разводить тонкорунных овец. С подъемом легкой промышленности республики, а также с развитием туристической индустрии увеличивается количество прибывающих в Кыргызстан туристов, у которых огромный спрос на войлочные изделия, изготовленные народными умельцами из тонкорунной шерсти. Спрос на нежирное мясо высок как внутри страны, так и на мировом рынке. За бараниной в КР сегодня приезжают из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, России, Ирана, Саудовской Аравии, Катара, Китая и многих других стран. Наблюдается возрождение тонкорунного овцеводства в Кыргызстане», — добавляют в Минсельхозе.
«Однако в отрасли существует и ряд серьезных проблем: цены на мясо, шерсть и кожевенное сырье остаются на невысоком уровне, более 90 процентов произведенной продукции отрасли не перерабатывается. Фермеры и страна теряют колоссальные доходы из-за потери добавленной стоимости; наблюдается ветеринарное неблагополучие; слабая кормовая база обуславливает недокорм овец, низкую продуктивность и большие экономические потери; сильная деградированность пастбищ; слабая экспортоориентированность отрасли; дефицит кадров. Кроме того, контрабандный вывоз мяса и шерсти из Кыргызстана в соседние страны, особенно в Казахстан, Узбекистан и Китай, а также в страны дальнего зарубежья (Иран, Катар и другие) наносят колоссальный экономический ущерб», — отмечают в ведомстве.
Основная цель концепции — восстановление и развитие тонкорунного овцеводства путем господдержки (научное обеспечение, образовательная база), создания прочной кормовой базы, улучшения селекционно-племенной работы. В результате реализации концепции увеличится поголовье тонкорунных овец и объем производства шерсти, продуктивность и валовое производство, объединят производителей, переработчиков, потребителей и экспортеров продукции овцеводства, вырастет доля занятых людей, увеличится доходность отрасли.
В частности, ожидается увеличение поголовья мериносовых овец — со 113 тысяч (в 2014-м) до 1,2 миллиона в 2020-м; объемов производства мытой шерсти — с 265 до 3 тысяч 24 тонн.

Источник: meatinfo.ru

книги по теме