В Челябинской области открылось молочное предприятие, обслуживающее производителей и потребителей нескольких сел

Открытие состоялось в селе Нижняя Санарка Троицкого района при участии главы Троицкого района Людмилы Шаталовой и первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Евгения Ваганова.


Мини-завод запущен не администрацией и не группой перерабатывающих компаний области, а обычным сельским предпринимателем Асылханом Игликовым. Асылхан, будучи руководителем потребительского сбытового и перерабатывающего кооператива «Молочный мир», уже несколько лет занимался закупкой молока у местного населения и сбытом его на молокозаводы. Сегодня же он решил организовать собственный перерабатывающий завод в селе.


В Нижней Санарке и близлежащих населенных пунктах почти каждый житель держит молочный скот, поэтому строительство подобного предприятия имеет для местного населения огромное значение. Ведь за молоко, которое фермеры будут сдавать на завод, сейчас можно будет получить хорошие деньги.


Как сообщает пресс-центр администрации Челябинской области, кооперативу на областном уровне была оказана поддержка в виде передачи в 2009 году оборудования и автотранспорта, находящихся в областной собственности, на общую сумму 4,5 миллиона рублей. В 2011 году на компенсацию части затрат на реализацию молока кооперативу были выплачены областные субсидии в размере 6 миллионов рублей.


Продукция мини-завода – это молоко, сливки, кефир и сметана, при выходе на производственную мощность организатор планирует наладить производство сыра.


Объём сбора молока в «Молочном мире» в летний период достигает 17 тонн, объём выпуска готовой продукции на мини-заводе пока небольшой, постепенно он будет наращиваться до 10 тонн в сутки, сегодня оставшееся сырое молоко сдаётся на крупные молокозаводы, сообщает пресс-служба области.

в ВИЖе прошла конференция по проблемам современного молочного и мясного животноводства, читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/sobytija/sovremennye-problemy-molochnogo-i-mjasnogo-skotovodstva-proizvodstva-moloka-i-govjadiny.html