Об исследованиях ФГБУ "ВНИИЗЖ" патологического материала с птицефабрик на наличие микоплазмоза

В первом полугодии 2014 г. референтной лабораторией вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведены исследования патологического материала, доставленного с 42 птицефабрик РФ на наличие наиболее опасных возбудителей микоплазмоза – Mycoplasma gallisepticum и M. synoviae. Для диагностики данных видов микоплазм учеными ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработан метод выявления генома с помощью полимеразной цепной реакции в реальном времени (ПЦР-РВ) в формате мультиплекс.

Этот метод позволяет одновременно выявлять и дифференцировать геномы микоплазм с высокой специфичностью и чувствительностью (до 10 молекул генома на реакцию). Метод официально утвержден методсоветом ФГБУ «ВНИИЗЖ» для использования в диагностических исследованиях, успешно прошел комиссионные испытания на базе Центра. В 2014 г. протестирован международными сличительными испытаниями (МСИ), организованными лабораторией Dutch Animal Health Service, Deventer (R&D GD, Нидерланды), которая официально аккредитована в соответствии с международными требованиями ILAC-G13:2007 для организации МСИ по ряду инфекционных заболеваний животных.

По результатам исследований поступившего патматериала данным методом геном M. gallisepticum выявлен лишь в 3 случаях, тогда как геном M. synovia обнаружен в 9 случаях. При этом все случаи выявления M. gallisepticum ассоциированы с M. synovia.

Результаты проведенных диагностических мероприятий подчеркивают актуальность M. synoviae как наиболее вероятного этиологического агента микоплазмозов кур на птицефабриках РФ.

Справка:

Птичий микоплазмоз является актуальным для птицеводческих хозяйств опасным респираторным заболеванием, которое, как правило, сопровождается аэросаккулитом, осложненным синовитом, деформацией скелета, значительной смертностью эмбрионов и цыплят.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»