Специалисты ФАО ООН предложили бороться с ростом численности медуз

 

Ученые предполагают, что снижение численности промысловых рыб в Средиземном и Черном морях может быть вызвано ростом популяции медуз. Такую точку зрения официально озвучили специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).


Дело в том, что медузы поедают икру и мальков некоторых видов рыб, снижая их численность. Кстати, медузы так расплодились, опять же, из-за слишком интенсивной деятельности человека. На протяжении многих лет хищных рыб вылавливали больше, чем этого требовали правила, что и привело к росту численности «желеобразных».


В силу этих соображений, эксперты ФАО ООН предложили добавить к мерам по сокращению добычи рыбы и введению промысловых лимитов, приморским государствам дополнительные меры по сокращению численности медуз в акваториях Средиземного и Черного морей.


А факторы роста численности медуз советуют уже сейчас принимать во внимание при планировании выловов в морях там, где проблема пока еще не актуальна.


Кстати!


В последнее время сообщения о том, что рост численности медуз увеличивается, можно услышать из разных концов света. Эти гидробионты буквально оккупировали Мировой океан. Стоит отметить, что предложения ученых по борьбе с этой неожиданной проблемой достаточно разнообразны. Кто-то традиционно рекомендует увеличивать популяцию их естественных врагов, другие – применять их в качестве сырья для косметических средства и кормов для аквакультуры. Есть и такие, что советуют активно использовать медуз в пищу.


А вы пробовали медузу на вкус?
 

От чего зависит вкус котлеты или шницеля? Узнаете здесь