В Пензенской области состоялся круглый стол для специалистов рыбоводческой отрасли

 

В Пензенской области прошел мастер-класс для рыбоводов и руководителей рыбоводческих предприятий: «Повышение эффективности производства прудовой рыбы, развития ее переработки и взаимодействия рыбоводных хозяйств с торговыми сетями региона». Во встрече также приняли участие ученые и представители торговых сетей.

 

В ходе мероприятия специалистам рассказали об основных ветеринарных требованиях к производству, транспортировке и реализации рыбы и рыбопосадочного материала, а также о технологиях разведения основных видов рыбы. Основными темами стали: организация интенсивного производства карповых видов рыб и рыбопосадочного материала, производства осетровых видов рыб в установках замкнутого водоснабжения, а также обсуждение условий поставки прудовой рыбы в торговые сети города Пензы.
 
Директор ООО «Кувака» Камиль Девликамов провел для сельхозтоваропроизводителей мастер – класс по организации производства форели, осетровых видов рыб и оказанию услуг в сфере любительского рыболовства.
 
По данным регионального минсельхоза, объём производства рыбы в Пензенской области за 2013 год, с учетом вылова прудовой рыбы в целях любительского рыболовства, составил 1819 тонн, что на 18,0% выше уровня прошлого года, в том числе на рыбопромысловых участках, переданных для организации товарного рыбоводства – 1306 тонн. Средняя рыбопродуктивность в Пензенской области составляет 200-250 кг на 1 гектар, при естественном уровне рыбопродуктивности 150-200 кг на 1 гектар (показатель, негативно влияющий на использование прудов). В 25 хозяйствах области рыбопродуктивность превышает 300 кг на 1 гектар, в 5 хозяйствах – более 700 кг на 1 гектар.
 
Опытом производства карповых, осетровых видов рыб, товарной рыбы и рыбопосадочного материала поделились руководители рыбоводческих хозяйств. Помимо этого, совместно с представителями торговых сетей предприниматели обсудили вопросы поставок прудовой рыбы на прилавки магазинов.  
 
О новых видах промысловой рыбы - здесь