Августовская жара сказывается на показателях производства молока в республике 

Последние 12 дней в Татарстане наблюдается снижение показателей по надоям. Потери в этот период превысили 66 тонн молока. Виной тому августовская жара, сообщил на совещании в Доме Правительства республики заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

В совещании, состоявшемся под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова, также приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководители министерств и ведомств республики, главы районов, крупных предприятий и организаций.

В целом по республике ситуация с животноводством складывается неплохо, отметил глава Минсельхозпрода Татарстана. «Имеем по 3 процента роста к уровню прошлого года по производству и реализации молока. По мясу, соответственно, 5 и 6 процентов прироста», — сообщил Марат Ахметов.

Удалось сохранить и даже незначительно увеличить поголовье скота. По коровам прирост в сравнении с показателями 2015 года составил 1 процент, по свиньям и птице — по 2 процента.

При общем росте показателей по Татарстану 13 районов демонстрируют отрицательную динамику по производству молока. 40 процентов от общего падения по отношению к июлю — их «заслуга», подчеркнул Марат Ахметов Точнее, агрофирм инвесткомпаний. «Особенно тревожат показатели „Красного Востока“ (его надои по сравнению с началом месяца упали почти на 11 процентов — прим. Т-и). Для такого сокращения надоев объективных причин нет», — посетовал министр.

Изменить ситуацию можно соблюдая ряд рекомендаций, считает Марат Ахметов. «Больше внимания технологической дисциплине, обеспечить бесперебойный и качественный водопой стада, увеличить зеленую составляющую в кормах и даже добавлять кукурузу, хотя для нее время еще не пришло. Кроме того, организовать ночную пастьбу скота». Приемы просты в исполнении, но обязательно принесут результат, выразил уверенность глава Минсельхозпрода РТ.

Источник: https://www.tatar-inform.ru/