Правительство пересмотрело список продукции, которую запрещено ввозить в Россию

Как и предсказывал “Ъ”, первыми из-под действия ответных продовольственных санкций правительство вывело мальков лосося и форели, семенной картофель и витамины. Кроме них из санкционного списка исключили лук-севок, сахарную гибридную кукурузу и горох для посева, а также безлактозное молоко и молочную продукцию.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление №830, которым скорректирован перечень продуктов питания, запрещенных к ввозу в Россию в рамках ответных продовольственных санкций (постановление опубликовано на сайте правительства России).

Изменения списка запрещенной к ввозу продукции последовали после того, как к властям стали обращаться агропроизводители. Уже через день после введения эмбарго (7 августа) на ввоз продукции из США, Канады, ЕС и Норвегии Картофельный союз направил письмо (копия есть у “Ъ”) замминистра сельского хозяйства Дмитрию Юрьеву с просьбой исключить из санкционного перечня семенной картофель. Посадочный материал попал под эмбарго из-за того, что совпадет по коду ВЭД с пищевым картофелем. При этом российский семенной картофель покрывает лишь 10–15% потребности страны.

Вывод из-под санкций смолта, или мальков (посадочный материал для аквакультуры), пролоббировали крупные производители рыбы — «Русское море — аквакультура» (РМА) и «Русский лосось», которые зависимы от посадочного материала из Норвегии. «В Белоруссии разводят мальков форели, но этот посадочный материал из-за технических характеристик не подходит»,— ранее говорил “Ъ” гендиректор РМА Дмитрий Дангауэр. По данным Рыбного союза, в 2014 году выращенная в России аквакультура позволит удовлетворить потребности россиян в охлажденном лососе на 10%.

Запрет на ввоз пищевых добавок (например, пальмового масла) чуть было не остановил работу кондитерской отрасли и не лишил россиян витаминов. Как сообщал “Ъ” 15 августа, на границе остановили даже те витамины из ЕС и США, которые зарегистрированы как лекарственные средства.

Источник: kommersant.ru