Иностранные инвесторы смогут вкладывать деньги в стратегически важные отрасли производства

 

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли поправки к закону об иностранных инвестициях. Отныне инвесторы из других государств имеют полное право вкладывать свои средства в производства, которые ранее считались стратегически важными для нашей страны. В список попало и производство продуктов питания. По мнению законодателей, подобные изменения позволят привлечь в Россию значительные иностранные инвестиции.


Итак, из списка стратегически важных для страны будут исключены производство следующих продуктов питания: сыров, кисло-молочных продуктов, соков, хлебобулочных изделий, пива. На данное производство  не будет распространяться контроль за сделками со стороны правительственной комиссии.


Новые поправки отменяют повторную процедуру согласования, то есть, если иностранный инвестор имеет пакет акций 75% в сфере недропользования, еще раз просить разрешения о вложении дополнительных средств в другую отрасль ему уже не придется. Также появится возможность при необходимости продлить срок действия решения ФАС.


Как отмечают чиновники, за пять лет существования закона об иностранных инвестициях в стратегические предприятия в ФАС поступило более 300 ходатайств от зарубежных предпринимателей. А в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение, инвестировано около 40 миллиардов долларов.


Здорово, правда?