«Славим человека труда» по-ямало-ненецки

Говорят, что во времена Советского Союза много было всяких приятных простому человеку труда вещей, от которых мы сегодня незаслуженно отказались. К примеру, всяческие конкурсы.
Сегодня конкурсы, конечно, тоже проводят, но это более официально и не так душевно.


Есть и исключения. Вот в Ямало-Ненецком автономном округе в рамках отраслевого конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!»  выбирают лучших среди таких простых и нужных профессий, как оленеводы и рыбаки.


Что необходимо для победы? Нет, здесь не нужно ловить рыбу на скорость или загонять перепуганных оленей в табун, энергично размахивая арканом. Все просто – в течение года конкурсанты выполняют свою обычную, повседневную работу: кто-то трудится на берегу, вылавливая рыбу, другие, работают со стадами оленей. Победитель же выявляется путем сравнения итоговых показателей за год.


Михаил Пяк – лучший оленевод автономного округа -  возглавляет бригаду №6 ООО «Совхоз Верхне-Пуровский», которая добилась лучшего среднего результата по показателям сохранности взрослого стада, количеству выжившего молодняка и доле маток, давших приплод.


А победитель в номинации «лучший рыбак прибрежного лова» -  Сергей Пуябри, в свою очередь, выловил за период путины 23,8 тонны рыбы, опередив при этом ближайшего конкурента более чем на пять тонн, как сообщает пресс-служба администрации региона.


Победители конкурса получат не только признание соотечественников и всеобщее уважение, но также и вполне ощутимые денежные призы в виде сертификатов на 50 тысяч рублей. Те, кому повезло чуть меньше, разделят славу победителей, наслаждаясь вторыми и третьими местами и денежными призами в 35 и 20 тысяч соответственно.