Предприятие АО «Астраханское» по племенной работе по совершенствованию племенных и продуктивных качеств КРC

В рамках данной работы за минувший год в регион завезено несколько сотен голов красных быков-производителей абердин-ангусской породы.Основной целью стало улучшение продуктивных и племенных качеств тёлок калмыцкой породы. Научным сопровождением селекции по данному виду красной масти занимается ВНИИплем. Порода имеет шотландское происхождение и произошла в XIX веке из лучших поколений чёрного комолого и шотландского безрого скота. Название пошло от двух графств Ангус и Абердин, ставших центрами её выращиваниями. Порода комолая, имеет красную и чёрную масти, первая из которых ценится больше. На сегодня абердин-ангусы популярны в Поволжье и на Северном Кавказе, а также Калужской и Брянской областях. В России в советские годы порода применялась для промышленного скрещивания с калмыцкой и другими мясными и молочно-мясными типами.За счёт ввода нового стада в хозяйствах должны заметно вырасти мясная продуктивность, надои и качество продукции. Это станет возможным за счёт таких достоинств породы, как большая масса, неприхотливость, продуктивность, скороспелость и один из самых высоких показателей по выходу туш. Живая масса коров первого отёла составляет 422, второго 453, третьего и больше 492, для быков показатель составляет более 800 кг. Надои коров составляют 1 400 1 500 литров в год,. Убойный выход мяса с одной туши составляет порядка 60-70%. Другими ценными качествами являются отличная передача мясной продуктивности, быстрое созревание (обычно не более 2 лет), большая продолжительность жизни (от 28 до 30 лет), а также успешная акклиматизация и высокий иммунитет телят. У красной же масти к этому добавляется выносливость к жаре и прямым солнечным лучам. Для ухода за породой рекомендуют избегать ожирения и кормить с молодости премиксами, дроблёным зерном и комбикормами на его основе, и только малыми порциями.

astrakhan.meatinfo.ru/

Обсудить на форуме