В этом году в Чукотском автономном округе добыто 1,9 тыс. тонн лососевых, рекомендованные объемы выбраны на 69,7 %. Однако по сравнению с сезоном 2014 г. вылов увеличился более чем на 320 тонн

Итоги «красной» путины на Чукотке подвели на заседании регионального рыбохозяйственного совета. Начальник отдела по рыболовству окружного департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Сергей Редькин рассказал, что промышленные предприятия и индивидуальные предприниматели из выделенных 1742 тонн освоили 1255 тонн (72 %). Больше всего было добыто кеты — 713 тонн, нерки и горбуши промысловики наловили 283 и 257 тонн соответственно, итоговый показатель по чавыче — 0,2 тонны. По словам Сергея Редькина, традиционно самые большие уловы у государственного предприятия «Чукотоптторг» и ОАО «Чукотрыбпромхоз». Всего лосось в регионе добывали 8 компаний и предпринимателей.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе администрации ЧАО, рыбаки-любители поймали 148 тонн, или 98,8 % от выделенных лимитов. В рамках традиционного рыболовства коренные жители Чукотки выловили 308 тонн кеты, 122 тонны горбуши и 62 тонны нерки, освоив общий рекомендованный объем на 60 %. Кроме того, порядка 8 тонн лососевых выбрано в ходе научного лова.
По итогам путины в резервах Чукотки остались 146 тонн кеты, 70 тонн горбуши и 7,5 тонны нерки.
В следующем году в регионе впервые с 2009 г. пройдет конкурс по распределению участков для промышленного рыболовства. По словам Сергея Редькина, торги состоятся в феврале-марте. Это даст возможность начать промысел новым организациям. РПУ будут распределены в соответствии с обновленными правилами, утвержденными постановлением Правительства от 9 сентября 2015 г. № 949.

Источник: Fishnews

Заказать литературу по теме Рыбоводство можно здесь