Томская область развивает нетипичные виды животноводства

Еще одна ферма по разведению коз и две фермы по разведению кроликов появятся в Томской области в ближайшее время, сообщил замгубернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр в понедельник на совещании по вопросам АПК в обладминистрации.

Ранее Кнорр отмечал, что занятие нетипичными для региона видами сельского хозяйства, в частности, козоводством, поможет в развитии томской агропромышленности. В понедельник в Томской области уже открылась одна козоводческая ферма, в церемонии открытия принял участие глава Минсельхоза РФ Николай Федоров, находящийся в Томской области с рабочим визитом, передает РИА «Новости».

Уточняется, что в 2013 году предпринимательница получила грант в размере 6 миллионов рублей на создание козоводческой фермы. Строительство началось в июне. Согласно проекту, ферма рассчитана на 400 голов, в настоящее время уже приобретено 100 коз.

По данным пресс-службы, хозяйство было организовано в 1993 году и все это время специализировалось на зерновых культурах. За последние 10 лет посевные площади увеличились с 86 гектаров до 2,1 тысячи гектаров, была приобретена техника для сельхозработ и построены, в частности, склады и зерносушильный комплекс. Общая стоимость основных средств составляет 15,7 миллиона рублей.

Губернатор добавил, что до конца года также планируется начать строительство молочно-товарной фермы в СПК "Белосток" в Кривошеинском районе. Из бюджета предпринимателю будет компенсирована, в частности, часть затрат на покупку скота и оборудование хозяйства.