В связи с АЧС здесь временно не будут взимать плату за обработку грузового транспорта на границе

Литва временно не будет взимать плату за дезинфекцию грузового транспорта на границе в связи с африканской чумой свиней. Такое решение премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс принял после общения с представителями Еврокомиссии (ЕК), которая, возможно, возьмет на себя эти расходы.

Как информирует пресс-служба канцелярии правительства Литвы, премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс обязал директора Государственной продовольственно-ветеринарной службы Йонаса Милюса временно не взимать плату за дезинфекцию транспорта на границе Беларуси и Литвы. Представители Еврокомиссии уведомили премьера Литвы, что на ближайшем заседании ЕК будет утвержден план превентивных мер по борьбе с африканской чумой свиней и его финансирование на средства ЕК. До принятия решения дезинфекция колес транспортных средств и обуви пассажиров на пограничных пропускных пунктах будет финансироваться Государственной продовольственно-ветеринарной службой.

Порядок прохождения обязательной дезинфекции на пунктах погранконтроля и размер платы за нее будут рассматриваться после того, когда станут известны сумма компенсируемых средств и интенсивность реализации плана превентивных мер в борьбе с африканской чумой свиней.

Накануне правительство Литвы приняло постановление о том, что Государственная продовольственно-ветеринарная служба должна сама установить порядок проведения дезинфекции и ее расценки, однако намерение ввести такой сбор вызвало возмущение перевозчиков, на плечи которых хотели взвалить немалые расходы на дезинфекцию.

Источник:  www.belta.by