Федеральный центр охраны здоровья животных ФГБУ «ВНИИЗЖ» получил патент Россельхознадзора

Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (г. Владимир) получен патент Российской Федерации №2461391. Как сообщили в Россельхознадзоре, «Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии. Штамм вируса эфемерной лихорадки крупного рогатого скота (КРС) может быть использован при разработке и производстве средств диагностики эфемерной лихорадки КРС».


Заболевание ежегодно наносит значительный ущерб животноводству в виде снижения молочной продуктивности. Характерна болезнь, в основном, для тропических и субтропических зон, регистрируется в: Израиле, Иране, Ираке, Сирии, Индии, Пакистане, Бангладеш, Китае, Японии, Австралии, Африке. И то, что актуально для нашей страны: Монголия и Средняя Азия.


Так как Россия имеет общие границы с некоторыми из этих стран, опасность заноса заболевания специалисты Россельхознадзора не исключают. А для эффективной борьбы с болезнью и предотвращения ее распространения необходимо иметь высокоэффективные диагностические препараты, которые позволили бы идентифицировать возбудителя эфемерной лихорадки КРС и впоследствии быстро купировать распространение инфекции.

О пневмонии телят можно прочитать здесь