По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области Сергея Яхнюка, сфера животноводства 47-го региона по итогам этого года показывает очень хорошие результаты 

 

По прогнозу, в 2016 году в валовом производстве молока регион перешагнет отметку в 600 тыс. тонн и произведет 605 тыс. тонн молока. Впервые в России удой составит 8120 кг на одну фуражную корову. Об этом и другом Яхнюк говорил на встрече с областными аграриями.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области провел совещание по вопросам исполнения государственной программы развития сельского хозяйства Ленинградской области в 2016 году и планам на 2017 год и новым механизмам государственной поддержки в будущем году. В нем приняли участие около 200 человек - руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, крестьянских фермерских хозяйств, кредитных организаций и органов управления агропромышленным комплексом районов.

Открыл встречу заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. Он отметил, что цель встречи - проанализировать ситуацию, дать ответы на возникающие вопросы и определиться с тем, как будет работать отрасль в 2017 году.

Сергей Яхнюк представил предварительные итоги исполнения государственной программы развития сельского хозяйства Ленинградской области в 2016 году, отметив, что на результатах работы отрасли растениеводства сказались объективные погодные условия, а сфера животноводства показывает очень хорошие результаты. По прогнозу, в 2016 году в валовом производстве молока регион перешагнет отметку в 600 тыс. тонн и произведет 605 тыс. тонн молока (плюс 16,3 тыс. тонн или 102,8% к уровню 2015 года), а удой впервые в России достигнет 8120 кг на одну фуражную корову - то есть на 155 кг больше, чем в 2015 году.

Первый заместитель председателя комитета Екатерина Пшенникова представила подготовленную Минсельхозом России концепцию по объединению субсидий в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013 - 2020 годы.

Для обеспечения комплексного развития всех отраслей агропромышленного комплекса Минсельхозом России определены приоритеты государственной аграрной политики, реализация которых с 2017 года направлена на достижение задач по ускоренному импортозамещению и росту экспортного потенциала путем стимулирования производства основных видов сельхозпродукции в молочном и мясном скотоводстве, зерна, овощей, плодов и ягод, также на развитие мелиорации, поддержку малых форм хозяйствования и обеспечение эпизоотического благополучия на территории России.

С 2017 года в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства планируется предоставлять межбюджетные трансферты по семи приоритетным направлениям, что повысит самостоятельность регионов и позволит оперативно перераспределять средства между направлениями.

Екатерина Пшенникова рассказала также о новых механизмах господдержки кредитования в сельском хозяйстве, льготном кредитовании, изменениях порядков предоставления субсидий, казначейском сопровождении предоставления средств государственной поддержки. Кроме того, начальник отдела финансов и бухгалтерской отчётности комитета Ольга Софьина проинформировала о реализации в Ленинградской области программы сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой, подытожили в профильном комитете. Ознакомиться с новыми механизмами господдержки этой сферы можно на официальном портале комитета.

Источник: http://online47.ru/