В США разработали методику лечения инфекционных кишечных болезней кур без использования антибиотиков

 

Американские исследователи работают одновременно в нескольких направлениях: занимаются повышением врожденного иммунитета птиц с помощью генетических изменений, а также изучают механизмы выработки курами антител к опасным инфекционным заболеваниям. Именно эти антитела и служат основой для приготовления препаратов.

Ученые выяснили, что некоторые молекулы белков-антагонистов способны не только убивать патогенные микроорганизмы, но также оказывают положительное влияние на иммунные реакции и улучшают рост полезной микрофлоры кишечника у кур, повышая их естественные механизмы устойчивости.
 
Такие инфекционные заболевания как кокцидоз, ежегодно приносят ущерб на 3,2 млрд долларов по всему миру. Несколько компаний уже заинтересовались в разработке препарата на основе белка-антагониста и ученые надеются, что с внедрением в массовое производство  антимикробных препаратов на его основе потери удастся значительно сократить, а экологически безопасное лекарство скоро станет альтернативой применения антибиотикам.