ФАС не нашла криминала в росте цен на курятину на российском рынке

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не нашла нарушений закона о конкуренции по результатам проверки ценообразования у крупнейших производителей курятины - НО "Российский птицеводческий союз", ООО "Управляющая компания Птицеводство Группы Черкизово", ЗАО "Приосколье", ЗАО "Торговый дом Приосколье", ООО "Белгранкорм-Холдинг" и ЗАО "Птицефабрика "Северная".

Об этом говорится в сообщении ведомства.

ФАС установила, что рост цен был вызван сокращением предложения курятины на российском рынке после введения продовольственного эмбарго и ограничениями на импорт, установленными Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор), передает ТАСС.

Также на ценах производителей отразился рост процентных ставок по инвестиционным кредитам из-за сокращения государственного финансирования этой формы поддержки. Вместе с тем, на стоимость курятины повлияло удорожание зерна и комбикормов. Дополнительно к этому, падение курса рубля привело к росту цен на импортные витамины, оборудование, технику и упаковку.

"ФАС запланировано проведение анализа состояния конкурентной среды на указанном рынке (курятины)", - отмечается в сообщении службы.

Ранее сообщалось, что в сентябре ФАС начала проверки крупнейших производителей птицы из-за роста цен на их продукцию в условиях продовольственного эмбарго. Основанием для этого были жалобы потребителей на рост цен на продукцию компаний.