С 6 по 12 ноября 2012 года

В поселке Тазовский с 6 по 12 ноября пройдут курсы повышения квалификации для оленеводов. Лекции соберут 20 слушателей – это оленеводы территориально-соседских, семейно-родовых общин, малых форм хозяйствования и оленеводы-частники Тазовского района.


Среди лекторов преподаватели Полярного агроэкономического техникума, специалисты службы ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа и центра ветеринарии Нового Уренгоя.
Чему же будут учить оленеводов?


В первую очередь, на курсах будут давать подробную информацию о наиболее часто встречающихся заболеваний оленей, их диагностику, методы лечения и профилактики. Кроме того, можно будет узнать больше о госконтроле и ветеринарном надзоре в отрасли, племенном деле и расширить свои познания в области административно-правовых аспектов ведения бизнеса.


Важный момент – всем слушателям вручат специальные книжки-методички, с помощью которых будет проще проводить все сезонные ветеринарные мероприятия:
"Защита оленей от цистицеркозов",


"Бруцеллез северных оленей" и


"Терапия и профилактика цестодозов северных оленей".


После окончания курсов слушатели получат документы о повышении квалификации государственного образца.


Упор на ветеринарию делается не случайно – ведь суровые условия ведения хозяйства в тундре часто требуют срочных мер, животным необходимо оказать быструю помощь, а ветеринара ждать не всегда удобно. Поэтому важно, чтобы оленеводы сами обладали базовыми навыками диагностики и лечения своих подопечных и могли справиться с некоторыми внештатными ситуациями в стаде.


Подобные курсы также – отличная мера по профилактике вспышек инфекционных заболеваний среди северных оленей.