За последние три года на приобретение отечественных машин хозяйства области потратили миллиард рублей. Фермеры из Фатежского района активно пользуются мерами господдержки

 

 

Сестры Рыжакины (это их девичья фамилия) с детства влюблены в сельское хозяйство. Медсестра и швея по профессии, но не по призванию. Сегодня у сестер-единомышленниц большая ферма: разводят крупный рогатый скот, свиней (из-за угрозы АЧС к ним нас не пустили), кур, водоплавающую птицу, цесарок и перепелов, их уже больше 7 тысяч. В инкубаторе для птенцов созданы САМЫЕ благоприятные условия.
 
Это перепелочке всего неделя от роду. Где-то дней через 8 они все отправятся в перепелятник. Самое главное, секрет содержания перепелок, как говорят специалисты — это чистота, тепло и свет. Плюс питье: вода должна быть обязательно чистой и меняться 3 раза в день.
 
Есть в семейном хозяйстве и дичь. Фазанов разводят для гурманов, с удовольствием их берут столичные рестораторы. На глазах у дикой птицы — желтые очки. Только так фазаны уживаются со своими собратьями. К сожалению, дикари страдают каннибализмом, и, находясь вместе, могут заклевать друг друга. Хозяйки, напротив, живут дружно. Их объединяют не только родственные связи, но и любовь к животным. Почти всех они знают по именам.
 
Ферму они организовали несколько лет назад. Сейчас получили грант, около 2 миллионов рублей. Деньги потратят на установку модульной бойни «под ключ». Средства за приобретенный вакуумный аппарат также вернулись по программе поддержки малого бизнеса, но проблем все равно хватает.
 
Елена Герасичкина, фермер: «Взяли технику, с землей пока проблемы, земли нет. Техника стоит, и 27 % мы платим. Сейчас наше растет поголовье, и если наше стадо начнет телиться, то нам не 2-3 тысячи, а 5 тысяч гектаров нужно будет, чтобы все это содержать. Желание есть работать, и мы работаем, несмотря ни на что, но порой гребем против течения».