Каждая несушка за 4 месяца дала по 112 яиц

 

Курицы-рекордсменки живут в Иркутской области. Госкомстат регулярно приводит статистику состояния сельского хозяйства в стране. На этот раз иркутский филиал ведомства приводит данные о том, что в других регионах России принесли каждая по 101 яйцу (за 4 месяца 2015 года), а наши курочки умудрились принести по 112 яиц. Еще несколько интересных показателей из последней статистики. В первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли надои молока на 4,3 %. Это меньше, чем в среднем по России, но выше, чем в других регионах Сибири на 19 %.
Выросло в хозяйствах Приангарья общее поголовье животных. Свиней стало больше на 4,6 %, птицы на 2 %, на 4 % — коров и овец. И если в целом по России снижается количество кормов для домашнего скота, в нашем регионе за последние четыре месяца его запасы подросли на 6,4 %.
Подсчитали в Иркутскстате, что чаще высаживают на полях и грядках фермеры и садоводы региона. На первом месте в сельскохозяйственной отрасли, что неудивительно, стоит пшеница, в частных огородах заслуженной любовью пользуются картошка, морковь, свекла, лук. Но в последние годы к ним все чаще добавляются баклажаны, перец, кабачки, патиссоны, тыквы и даже арбузы приживаются в нашем северном климате.
Плодово-ягодное разнообразие в Иркутской области тоже радует. К традиционным садовым культурам облепихе, смородине и ранеткам прибавились абрикосы и груши, вишня и слива, крупноплодные яблоки. 

Источник:www.kp.ru/