Животноводы региона из-за засухи не заготовили достаточно грубых кормов на зиму

Как говорится в сообщении Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности «на зимне-стойловый период 2012-2013 годов в сельхозпредприятиях области выделено по 25,5 центнера кормовых единиц на 1 условную голову грубых и сочных кормов. Это составляет только 82% к потребности.


Сена заготовлено 79,3 тысяч тонн (96%), сенажа – 148 тысяч тонн (70%), силоса – 31,7 тысяч тонн (57%). При этом соломы на кормовые цели настоговано 100% от потребности – 51,8 тысяч тонн. Для общественного животноводства из урожая текущего года засыпано 47,8 тысяч тонн зернофуража» - говорится в сообщении.


Неплохо подготовились к зиме и обеспечили своих животных кормами в количестве от 30 ц. кормовых единиц на голову предприятия  Катайского, Мокроусовского, Каргапольского, Юргамышского, Частоозерского и Звериноголовского районов, а также в хозяйствах города Кургана. Менее 25 ц.к.е., по информации пресс-службы Департамента заготовили в Белозерском, Шумихинском, Кетовском, Притобольном и Целинном районах.


Интересно, что личные подсобные хозяйства, в отличие от сельскохозяйственных предприятий, обеспечили себя грубыми кормами в полной мере. Чтобы обеспечить животноводов области полноценными рационами на эту зиму в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации уже направлена заявка на получение 35 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда.

а как влияет корм на генетический потенциал? читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/dostich-yetalona.html