Татарстанский фермер из Лениногорского район отметил рост продаж кумыса с собственной конефермы в три раза и рассказал особенности производства

Индивидуальный предприниматель из поселка Карабаш Лениногорского района, выбравший для себя не просто бизнес, а дело всей жизни – возрождение татарской породы лошадей, производит один из самых целебных продуктов – кумыс, то есть кобылье молоко.

В декабре 2015 года Фарит Набиуллин при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ приобрел 54 головы лошадей татарской породы.

Сейчас в его хозяйстве содержатся 362 лошади (из них 236 татарской породы), в том числе 130 голов конематок. В своем хозяйстве Фарит Набиуллин разводит не только лошадей, но и делает кумыс.

Кумыс – это кисломолочный напиток, изготавливаемый из кобыльего молока. Впервые его научились делать кочевые народы, а рецепт его изготовления они хранили в секрете многие века.

– Я делаю кумыс из молока настоящих кобыл, чтобы люди получали от него пользу. Кумыс берут покупатели из районов и городов Татарстана для лечения от многих болезней, в том числе и от онкологических заболеваний. Даже из Краснодарского края за напитком приезжали. В этом году во время пандемии коронавируса спрос на кумыс вырос втрое, — говорит фермер.

За один удой кобыла дает от 1,5 до 2 литров молока. За день от нескольких лошадей получается 25 – 50 литров. Жирность молока – 1%, летом всего 0,5%. Если коровье молоко богато белком казеином, то в кобыльем молоке содержится белок альбумин.

«В этом году мы реализовали в три раза больше продукции. Сезон кумыса завершен, но до сих пор нам звонят и спрашивают. Говорят, что слышали о пользе кумыса в борьбе с коронавирусом и болезнями легких. И он действительно помогает. В кобыльем молоке содержится альбумин, который укрепляет иммунную систему человека. Кобылье молоко и кумыс полезны для иммунитета, очищают легкие. Полезные вещества в его составе борются с коронавирусом, туберкулезом и болезнетворными бактериями», — отмечает фермер.

Кумыс изготавливается в специальном 20-литровом сосуде, и называется он «пахталка». У Фарита Набиуллина есть пахталки вместимостью 50, 80 литров. Его изготовил мастер, знающий тонкости ремесла, из пихты.

Кумыс делается при комнатной температуре 26 – 28 градусов. Сначала в пахталку наливается нагретый до 28 градусов 3 литра кумыса. Это вместо закваски. Затем аккуратно начинают размешивать кумыс. После этого к закваске добавляют кобылье молоко, пропустив через несколько слоев марлевого материала. Одна треть сосуда должна оставаться пустой. Специальным устройством начинают взбивать молоко, за 20 – 30 минут должна появиться и подняться пенка.

Как отмечает Фарит Набиуллин, качество кумыса зависит от трех факторов: какая закваска добавлена, каким кормом откармливалась кобылица и руки изготовителя кумыса.

Взбив кумыс до пены, его накрывают чистым материалом и оставляют в теплом месте, куда не проникают лучи солнца.

Обычно кобылицу доят в 19.00, в 20.00 – 21.00 молоко ставят на теплое местечко. К 4 часам следующего утра полезный напиток уже готов. Кумыс можно сделать и из утреннего надоя.

Сначала кумыс переливают из пахталки в эмалированную посуду. Затем разливают по пластиковым бутылкам. Фермер продает литр кумыса по 200 рублей.

По словам Фарита Набиуллина, врачи и медсестры Альметьевска каждый день покупали кумыс. «Они говорили, что кумыс дает им надежду, защиту от болезней. Киргизские и казахские ученые также постоянно рассказывают о пользе кумыса», — говорит он.

Фарит Набиуллин советует ежедневно употреблять пол-литра целебного кумыса. Также фермер подчеркнул, что кумыс поднимает настроение и полезен для желудка.

(Источник и фото: пресс-служба Минсельхозпрода РТ).