Производство устриц и мидий активно развивается в Республике Крым, но успех предприятий, как оказалось, во многом зависит от качества черноморских вод

Хозяйства Крыма планируют через два года выйти на производство 1 млн штук устриц в год, сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов журналистам Интерфакс-Россия в ходе семинара по аквакультуре, который состоялся в минувший четверг в Ростове-на-Дону.

«План большой - выйти на 1 млн устриц через два года. Это будет серьезный сегмент рынка», - сказал он.

Как заявил Василий Соколов, в настоящее время разработаны изменения в действующий закон «Об аквакультуре», которые касаются «переходных положений, т.е. всех крымчан приравниваем к ситуации, которая есть в отрасли - бессрочное пользование участками при выполнении условий договора».

«Законопроект прошел первое чтение в Госдуме. Важно, что в осеннюю сессию он будет принят во втором и третьем чтениях. Тогда они (крымские предприятия) получат возможность дальше продолжать свою деятельность», - сказал замруководителя Росрыболовства.

По его словам, в настоящее время основные проблемы крымских предприятий связаны с переоформлением украинских документов и с посадочным материалом.

«В июне этого года на некоторых предприятиях в Черном море погибло достаточно много устриц. Мы думаем, что там мог подняться сероводород, потому что никаких загрязнений отмечено не было, как и болезней. Скорее всего, был локальный замор», - сказал он.

Как сообщалось, в первом полугодии этого года Крым вырастил 96,5 тонны устриц, что является рекордом для республики.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года аквакультурные хозяйства увеличили производство устриц почти в 4,5 раза (22 тонны на аналогичную дату 2017 года). Культивировано также 33,6 тонны мидий, что на 3,6 тонны больше, чем в прошлом году.

Всего в первом полугодии производство продукции аквакультуры в Крыму выросло более чем в два раза - с 108,6 до 229 тонн. На территории республики сформировано 55 участков под аквакультуру, из них 24 участка уже распределены между пользователями.

В настоящее время на территории Крымского полуострова аквакультурой занимаются 69 предприятий. Во втором квартале прошлого года их было 66. Так, в Севастополе работают девять аквакультурных хозяйств, которые произвели 47,1 тонны деликатесных крымских устриц.

(Источник: www.interfax-russia.ru).