В водах Абхазии крымским рыбакам разрешили умеренный лов хамсы с оговорками об экобезопасности региона

 

Об этом сообщил в интервью министр сельского хозяйства республики Тимур Эшба.

Такая договоренность достигнута в рамках четвертой сессии абхазо-российской комиссии по рыбному хозяйству, которая состоялась 13-14 мая 2015 года в городе Темрюк Краснодарского края, отметил Эшба.

По его словам, согласно договоренности российские рыбодобывающие организации получат квоту в 15 % вылова хамсы от общего объема возможного к добыче в водах Абхазии.

«Это была просьба российской стороны, которой мы пошли на встречу. После присоединения полуострова к России у крымских рыбаков сократился район промысла примерно на 30-40 %, эта акватория отошла Украине, таким образом, крымчане остались без работы, и наши коллеги попросили оказать им содействие», — сказал министр.

54 000 тонн хамсы выловлено в акватории Абхазии — Отырба.

По его словам, общее количество допустимых судов, которые получат возможность промысла в акватории Абхазии в 2016 году, не будет превышать 30 единиц, из них 10 будут российские суда рыбопромыслового флота, отметил Эшба.

«Российские рыбаки будут работать и платить налоги по всем правилам и законам Абхазии. Я лично разговаривал с некоторыми из них, они утверждают, что готовы значительную часть продукции реализовывать в Абхазии. У нас четыре достаточно мощных перерабатывающих завода, которым можно сдавать рыбу. Но это предмет уже дополнительных дискуссий», — отметил министр.

По словам Эшба, при принятии решений во главу угла ставится экологическая безопасность.

«При переговорах мы всегда в первую очередь обсуждаем вопрос экологической безопасности. У нас сегодня мощности хватает, чтобы всю хамсу выловить даже усилиями местных рыбаков. Но выловим в этом году, а в следующем уже ничего не будет, из 100 % пришедшей рыбы допустимо вылавливать до 33 %. К этому аспекту нужно относиться аккуратно», — сказал Эшба.

По словам министра, появление российских рыбодобывающих судов в Абхазии никак не повлияет на промысел местных рыбаков.

Он также отметил, что в ходе очередного заседания абхазо-российской комиссии по рыбному хозяйству была достигнута договоренность, что российская сторона будет оказывать содействие Абхазии в развитии ее аквакультуры и насыщения внутренних водоемов, а также в создании лаборатории по мониторингу. Стороны обсуждают вопрос о промышленном производстве рыбы в Абхазии, а также разработке правил рыболовства, подготовке специалистов в России на бесплатной основе, отметил Тимур Эшба.

Источник: Спутник-Абхазия