Своевременная подготовка к зиме — один из важнейших факторов успеха любого хозяйства. В «Ниве» Октябрьского района весь скот на стойловое содержание перевели еще в начале октября. Для того, чтобы прокормить все стадо — а это 1061 голова КРС — здесь заготовили грубые, сочные и концентрированные корма

Сочные корма в рационе буренок одного из самых крупных хозяйств в Октябрьском районе занимают 40-45 процентов, и аппетиты у них серьезные, например, в одной силосной яме почти три тысячи тонн.
1112 тонн сена, 5,5 тысяч тонн кукурузного силоса, 300 тонн соломы. Все заготовлено заранее, в сжатые сроки. 30 центнеров кормовых единиц на условную голову. План по кормам перевыполнили, значит, образуется переходящий запас. Местные животноводы хорошо понимают, что зимовка скота — дело ответственное.
Один из главных факторов успеха стойлового содержания скота — своевременная подготовка ферм к зиме. На реконструкцию и ремонт коровников в прошлом году хозяйство затратило больше 10-ти миллионов рублей. Такая работа ведется в целом по району. От того, как проделан весь комплекс работ по подготовке к зиме, напрямую зависит прибыль предприятия.
— Получить продукцию желательно зимой, потому что в этот сезон молоко дороже, чем летом. Так что, чем больше получили продукции, тем лучше для хозяйства и для нас соответственно, — комментирует Сергей Савин, заведующий МТФ № 2 ЗАО «Нива».
Ну и конечно, животноводство решает важную социальную задачу на селе. Растениеводство — работа сезонная. А если в деревне есть ферма, сельчане обеспечены заработком и в зимний период. В том же ЗАО «Нива» работают больше полусотни человек из соседнего села.