Калининградская область увеличит поголовье мясных пород КРС

 
В Калининградской области с 2012 года начала действовать целевая программа развития мясного скотоводства. В 2012-2013 годах на территорию области было ввезено 19,5 тысячи голов молодняка крупного рогатого скота мясных пород, передает kaliningradfirst.ru. 
 
Это позволило создать в Калининградской области отрасль специализированного мясного скотоводства.
 
В настоящее время крупнейшим в регионе центром развития этой одной из самых сложных отраслей животноводства является Озерский район. Здесь в рамках программы масштабный проект по разведению крупного рогатого скота для производства высококачественной говядины реализует «Калининградская мясная компания», входящая в агропромышленный холдинг «Мираторг». Общая численность маточного поголовья на четырех фермах компании превышает 17 тысяч голов мясной породы абердин-ангус. В настоящее время на предприятии начинаются отелы. На данный момент приплод принесли 50 коров, в течение апреля, по прогнозам компании, численность отелившихся животных достигнет три тысячи голов, а общее число родившихся в 2014 году телят превысит 16,5 тысячи голов.
 
Полный производственный цикл «корова-теленок» является ключевым условием экономической эффективности проекта: сформировав здоровое маточное поголовье, регулярно производящее потомство, компания свела к минимуму необходимость закупки скота за рубежом. Новорожденные телята будут использоваться для заселения новых ферм «Мираторга» в Калининградской области.
 
«Активная работа по воспроизводству поголовья КРС на наших фермах ведется с учетом высоких стандартов ветеринарного контроля и биобезопасности. Все новорожденные телята находятся под ежедневным наблюдением специалистов, обеспечены качественным питанием и уходом», — сказал генеральный директор «КМК» Сергей Борзунов.
 
«Такой четкий подход к производственному процессу дает гарантию взращивания здорового поголовья мясного скота, а соответственно и качественной говядины, которая уже к 2015 году попадет на прилавки калининградских магазинов» — сказал президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник.
 
Отметим, отрасль специализированного мясного скотоводства в Калининградской области создана в 2012 году благодаря реализации региональной целевой программы «Развитие мясного скотоводства на 2012-2014 годы».
 
В 2012-2013 годах в рамках программы:
 
— на территорию области ввезено 19,5 тысячи голов молодняка крупного рогатого скота специализированных мясных пород;
 
— создано 14 тысяч гектаров культурных пастбищ;
 
— построено 4 специализированные фермы по содержанию мясных пород скота;
 
— приобретено 111 единиц сельскохозяйственной техники.
 
Если в 2011 году поголовье скота мясных пород в товарных стадах в целом по области составляло 169 голов, то на 1 января 2014 года — 27,5 тысячи голов.