Птицефабрика «Харабалинская» в 2016 году планирует увеличить производство яиц на 22,4 % — до 153 млн штук, сообщает директор предприятия В. Морозов.

 
«В январе 2016 года планируем ввести новый цех на 100 тыс. голов. Уже на часть оборудования торги провели — закупаем в Германии. Новый цех даст нам плюсом 28 млн штук яиц по итогам года», — сказал В.Морозов.

По его словам, ввод нового цеха ориентировочно потребует инвестиций в 100 млн рублей. «С кредитами — сложно, конечно. Будем свои средства вкладывать и кредитные», — добавил директор птицефабрики.

Он сообщил также, что в 2015 году фабрика планирует произвести 125 млн штук яиц (рост на 4,1 % в сравнении с итогами 2014 года, когда было произведено 120 млн штук).

При этом В.Морозов обратил внимание на то, что на рынке складывается неблагоприятная ситуация. «Цены на яйца упали в мае. Думаю, в июне-июле сохранится та же тенденция. К сентябрю, может, цены поднимутся. В апреле десяток отдавали по 42-43 рубля, сейчас — по 28. Мы уже убыточны», — посетовал В.Морозов.

По его мнению, на снижение закупочных цен повлиял не только «низкий сезон», но ввод Казахстаном временных ограничения на ввоз птицеводческой продукции из Астраханской области с 28 апреля 2015 года. Ограничения были введены из-за зарегистрированных в регионе случаев заболевания птиц высокопатогенным гриппом (H5N1).

По данным Минсельхоза региона, в Астраханской области действуют три птицефабрики, специализирующиеся на производстве яиц: ГПАО СХП «Птицефабрика „Харабалинская“», ООО «Птицефабрика „Владимировская“» и ГПАО СХП «Птицефабрика „Степная“». За год они производят порядка 260 млн штук яиц.

«„Харабалинская“ — самая крупная из наших птицефабрик», — отметили в астраханском Минсельхозе. В министерстве также сообщили, что ООО «Птицефабрика „Владимировская“» до конца года планирует ввести новый цех.

«Ввод этих двух новых цехов — на „Харабалинской“ и „Владимировской“ — в 2016 году позволит увеличить производство на 39 млн штук», — добавил представитель министерства.

Также в регионе действует птицефабрика, специализирующаяся на производстве куриного мяса, — ОАО «Астраханский продукт».
 
Источник: Интерфакс