Кровь взяли у животных в центральном зубровом питомнике в Приокско-Террасном заповеднике в Подмосковье для исследований перед отправкой 

Кровь взяли у животных в центральном зубровом питомнике в Приокско-Террасном заповеднике в Подмосковье для исследований перед отправкой, говорится в сообщении пресс-службы заповедника.

«Двадцать третьего августа в центральном зубровом питомнике произведен отбор проб для проведения плановых исследований перед отправкой животных в 2016 году. Забор крови на исследование проводили специалисты Серпуховской районной ветеринарной станции по болезням животных. Благодаря слаженным действиям сотрудников питомника и ветеринарной станции все манипуляции прошли с минимальным стрессом для зубров — сбор материалов для анализов у семи голов подготовленных для отправки животных занял чуть больше часа», — говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, дополнительно к стандартному набору исследований были взяты пробы цельной крови для последующего серологического (определение антител к присутствию целого ряда патогенов), генетического и иммунологического (анализ врожденного иммунитета) анализов в Институте проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) и Всероссийском научно-исследовательском институте животноводства (ВИЖ).

По данным пресс-службы, разведение чистокровных зубров для сохранения генетического фонда и расселение в места их вольного обитания — одна из основных задач сотрудников Приокско-Террасного биосферного заповедника. Поэтому для обеспечения вывоза животных без подозрений на различные заболевания в центральном зубровом питомнике проводятся систематические ветеринарные осмотры зубров, взвешивание, взятие анализов и другие профилактические мероприятия.

Как уточняется в сообщении, специально для забора анализов в 2015 году был приобретен современный фиксирующий станок для крупного рогатого скота Priefert S04, позволяющий механически удерживать животное без лишнего стресса. В текущем году был обустроен специальный загон с выгородкой для массового отбора проб у животных.

Источник: https://riamo.ru/