За прошедший год предприятия Камчатского края добыли почти 1 млн. тонн водных биоресурсов, на 10% превысив уровень 2014 г.

По предварительным оценкам, рыбохозяйственные предприятия Камчатского края с января по ноябрь 2015 г. вложили в основной капитал 1,8 млрд. рублей, что в 1,9 раза превышает уровень аналогичного периода предыдущего года. Такие данные были озвучены на координационном совещании, которое провел губернатор Владимир Илюхин. За год компании края добыли 982 тыс. тонн водных биоресурсов (+10% к уровню 2014 г.). Рост обусловлен увеличением квот, благоприятной обстановкой в районах промысла, а также оправдавшимися научными прогнозами подходов тихоокеанских лососей к берегам полуострова, отметил заместитель председателя правительства края Владимир Галицын.
«Более того, регион лидирует и по объемам производства рыбной продукции. В прошлом году камчатские предприятия произвели 856 тыс. тонн продукции», - сказал зампред. Он подчеркнул, что краевые компании не только сохранили, но и увеличили объем поставок на внутренний рынок.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Камчатки, доля рыбохозяйственного комплекса в объемах промышленного производства увеличилась с 52% (2014 г.) до 62%. В полтора раза вырос и объем налоговых поступлений, в прошлом году он достиг 4,5 млрд. рублей.
Также продолжалась реализация государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края до 2020 г.». Несмотря на сложные экономические условия, объем внебюджетных инвестиций в рамках программы сохранился практически на уровне 2014 г. и составил 329,2 млн. рублей (по восьми проектам). В развитие берегового производства вложено 251,6 млн. рублей, в обновление флота – 77,6 млн. рублей. Объем государственной поддержки составил 26,65 млн. рублей. В целом в рамках региональных программ, начиная с 2010 г., организациям выплачено более 174 млн. рублей.
«Сохранение прибрежного рыболовства, а значит и всего берегового рыбоперерабатывающего комплекса, в том виде, в котором он формировался на протяжении последних семи лет со всеми его достижениями, благодаря устоявшимся «правилам игры» в отрасли, является первостепенной задачей, которую ставит перед собой руководство региона», - подчеркнул Владимир Галицын.

Обсудить


Fishnews