Животноводы сетуют на отсутствие близлежащих убойных цехов и предупреждают, что они включат издержки на дальнюю транспортировку животных в стоимость мяса

В Великобритании продолжается массовое закрытие небольших местных скотобоен и увеличение финансовой нагрузки на животноводов, которым теперь приходится сначала доставлять скот на удаленные убойные пункты, а затем привозить мясо обратно на ферму.

За последние 10 лет в Великобритании закрылось свыше трети небольших скотобоен. В Англии их осталось всего 63 по сравнению с 96 в 2007 году.
В этом году в Шотландии прекратили работу два таких предприятия, а в общей сложности количество всех убойных цехов «по месту жительства» сократилось
до 249 с 320 в 2007 году и почти 1900 в 1970 году.

В качестве причин прекращения работы владельцы малых скотобоен назвали непропорционально высокие налоги, падение численности крупного рогатого скота на национальном уровне и нынешнюю очень низкую и часто отрицательную рентабельность сектора из-за растущего преобладания супермаркетов.

Чиновники предлагают фермерам рассмотреть вариант популяризации мобильных скотобоен, которые сами приезжают на ферму. Такая практика применяется в ряде стран ЕС, а также в Канаде, Новой Зеландии и Америке.

Но британские фермеры не согласны и считают, что местные скотобойни играют «жизненно важную роль» во всех сельских общинах, где есть сельскохозяйственные животные. «На моей собственной органической ферме мне пришлось переделывать скотобойню девять раз за последние 30 лет, чтобы сохранить наш убойный цех, поскольку семь из ближайших закрылись, а два других цеха стали непригодными по другим причинам», - сказал владелец фермы органического животноводства Ричард Янг и выразил надежду, что ситуация все же изменится в пользу сохранения местных убойных цехов. (Источник: www.farminguk.com).