Их продуктивность – более 3 литров в сутки

А знаете ли вы что наши российские козы, да, да, самые обычные козы, живущие в Республике Марий Эл, вполне могут тягаться в производительности со своими европейскими «коллегами»?


На днях Леонид Маркелов, глава Республики Марий Эл, встретился с директором ТПГ «ВТК Холдинг» Владимиром Кожановым. Темой обсуждения стали вопросы деятельности известного на всю страну козоводческого сельхозпредприятия ООО «Лукоз», а также перспективы развития козоводства в республике.


Несмотря на то, что такой товар как козье молоко на полках наших магазинов все еще не является самым популярным, количество продукции, изготовленной из козьего молока ежегодно увеличивается. Если еще пару лет назад даже в Москве, чтобы найти заветную бутылочку, нужно было очень постараться, то сегодня такое молоко есть в каждом крупном магазине столицы. По словам Владимира Кожанова, в последние годы ООО «Лукоз» серьезно продвинулось по пути совершенствования технологии производства продукции козоводства.


Сегодня «Лукоз» - не просто племенное хозяйство в Марий Эл. Это самая крупная козоводческая ферма в России – поголовье животных здесь составляет 2,2 тыс коз, а надои – более 3 литров с козы в день. К слову, такие показатели считаются высокими даже по европейским меркам.


Кроме того, из козьего молока, производимого «Лукоз» на соседнем «Сернурском сырзаводе» производят качественные козьи сыры – настоящий деликатес.


Как знать, возможно, в самом ближайшем будущем козоводство действительно станет одной из наиболее перспективных отраслей животноводства.

О тонкостях случки коз читаем здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/sluchka-koz.html