Чиновники решают вопрос о финансировании единственного предприятия по разведению коз
Козье молоко – продукт полезный, гипоаллергенный и вкусный. Буквально за несколько лет оно завоевало любовь потребителей в стране. Ведь даже несмотря на довольно высокую стоимость, козье молоко с удовольствием приобретают. Казалось бы – стоит заняться столь перспективным бизнесом. Однако в Удмуртии, почему-то, администрация всерьез обеспокоена необходимостью финансирования козоводства.
Единственное предприятие, где разводят коз в республике, расположено в Каракулинском районе. Проблема в том, что для его поддержки необходимы деньги из бюджета. Из казны Удмуртии будет направлено около 1,5 млн рублей. Средства пойдут на закупку 2 тысяч голов козьего стада. Однако некоторые чиновники встретили подобную инициативу в штыки.
Депутат Госсовета и руководитель агрохолдинга «Комос-групп» Андрей Шутов высказался на этот счет весьма категорично.
«Европа выращивает коз не для молока, а для производства очень дорого козьего сыра. Нам никогда его не сделать, потому что у нас нет, во-первых, культуры производства, нет рынка, а самое главное, нет культуры потребления, на мой взгляд, республика жила без козоводства и дальше будет жить», - заявил он.
Разумеется, такого мнения придерживаются далеко не все политики. Министр сельского хозяйства Удмуртии Алексей Стрелков подчеркнул, что козоводство сейчас – одно из наиболее перспективных направлений и его активно осваивают все регионы.
Около 30% начинающих фермеров Удмуртии занимаются овцеводством и козоводством и будут развивать свои фермы намного быстрее, если оказать им поддержку и обеспечить племенным поголовьем.
Кроме того, в планах республики начать розлив козьего молока на одном из региональных молочных комбинатов. Так что, у отрасли в Удмуртии еще может быть будущее.
Кое-что о случке коз вот здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/sluchka-koz.html