Партия из семи коров симментальской породы впервые за 20 лет прибыла в Томскую область; животные этой породы отличаются непростым характером, но их молоко имеет высокую жирность, сообщается в понедельник на сайте облдепартамента по социально-экономическому развитию села 

"Последняя партия симментальских молочных коров поступала в Томскую область более 20 лет назад. С тех пор хозяйства стали отдавать предпочтение другим породам, с большей продуктивностью и покладистым нравом. Между тем, симменталы, несмотря на свой непростой характер, также имеют преимущества в разведении, главное из которых – высокое содержание жира и белка в молоке", – говорится в сообщении.

Отмечается, что партию из семи коров закупила начинающий фермер Елена Клинова из Асиновского района. "Планируя расширение производства, мы сделали ставку на симменталов, которые генетически предрасположены к производству молока с большой долей белка и жира – свыше 4%. Первых телят мы рассчитываем получить в декабре-январе", – приводятся в сообщении слова фермера.

Уточняется, что молочные симменталы хорошо адаптируются к новым условиям содержания и климату любых широт, неприхотливы к кормам. Средняя продуктивность животных – от пяти-шести до 10-12 тысяч килограммов молока в год при жирности 3,7-4,2%. Вес животных – от 700-900 килограммов до 1,2 тысячи килограммов. Симментальская порода коров по распространенности в СНГ занимает первое место.
Добавляется, что продавать племенной скот фермеры не планируют. Весь молодняк пойдет на расширение поголовья хозяйства, которое намерены довести до 50 голов.

Источник: https://www.riatomsk.ru/