Пострадавшим от наводнения в Приамурье начали выдавать племенных коров

Пострадавшим от прошлогоднего паводка начали выдавать племенных коров. До ноября новых хозяев обретут почти 600 буренок. Первую партию – 13 молочных голштино-фризов – получили жители трех сёл Благовещенского района. Власти посодействуют и с кормами.

От мегафермы Грибского до Заречного путь недолгий, но выдался для молодого стада трудным. Бурёнки не привыкли путешествовать на колёсах, в дороге перепугались и ни за что не хотели выбираться из машины. Едва успокоили.

Раздают коров только тем сельчанам, у которых на 1 июля прошлого года было зарегистрировано личное подсобное хозяйство и числился крупный рогатый скот. Так что доверяют племенных тёлочек людям, сведущим в животноводстве.

«Сейчас корова немного постоит, освоится, а потом поведём домой. Сейчас она просто пока приехала – в шоке», - говорит житель с. Каникурган Сергей Маленко.

В Каникургане рогатых кормилиц ждали пять семей, чьи усадьбы в прошлом году пострадали от паводка. Некоторые уже с начала лета самостоятельно обзаводятся живностью. К примеру, Виктор Пелюх на той же Грибской ферме купил двух пятидневных тёлочек. И выданная годовалая Версия будет очень кстати. «Сейчас размольчика ей, поеду травы накошу. Самое главное – кормить и всё», - говорит Виктор Пелюх.

У некоторых сельчан во время августовского наводнения счет потерянным домашним животным велся на десятки. Сейчас выдают по одной буренке, но и этому пострадавшие рады. Ведь элитные голштино-фризы могут давать до 30 литров молока в сутки.

«У меня 5 внуков, приезжают, берут молоко и творог. Конечно подспорье - студенты они у меня», - говорит жительница с. Каникурган Раиса Гаркушова.

Еще 7 бурёнок из первой партии раздали в Гродеково, в ближайшее время больше 50 коров доставят пострадавшим других сёл Благовещенского района. И если понадобится помощь с кормами, в муниципалитете тоже обещают помочь.

«Сейчас проводим мониторинг, сколько у нас кормов будет заготовлено, и соответственно будем обеспечивать наши личные подсобные хозяйства», - говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации Благовещенского района Евгений Седых.

Почти 600 пострадавших от наводнения амурских семей до ноября получат крупный рогатый скот. Около 8 тысяч хозяйств – цыплят и кур-несушек. На обеспечение домашними животными пострадавших от наводнения областные власти направили больше 25 миллионов рублей. В том числе и пожертвования неравнодушных земляков и жителей других регионов страны.

Источник: gtrkamur.ru