Племенные голштинки хорошо прижились на ферме в Сахалине при должном уходе и заботе

 

На животноводческий комплекс у села Троицкое Анивского городского округа с февраля 2018 года прибыли три партии животных, около восьмисот голов.

Стадо растет за счет отела. На свет появилось уже 49 телят от племенных нетелей, завезенных самолетом из Дании. Молодняк развивается нормально, прибавляет в весе, им сделаны все прививки.

Сейчас на животноводческом комплексе в Троицком более 200 телят. Самой старшей из телочек голштинской породы пять месяцев – она от нетели, привезенной из Приморского края. Самой младшей, «датчанке», – сутки. Новорожденные в отдельном боксе находятся практически под круглосуточным наблюдением специалистов. Став постарше, переводятся в телятник.

«Здесь идеальная чистота и стерильность. Ежедневно меняем подстилку, следим за состоянием животных, проводим необходимую вакцинацию. Сначала телята кормятся молозивом, потом молоком. Дальше в рацион вводится предстартер – комбикорм, в котором есть витамины, микро- и макроэлементы. То есть у малышей сбалансированное питание, в котором все составляющие для защиты организма», – рассказывает начальник отдела выращивания телят и ремонтного молодняка ООО «Грин Агро-Сахалин» Алла Лысикова.

Практически ежедневно в родовом отсеке телится по несколько особей, за каждой – особый уход. На 11-18 день они «выписываются» и отправляются давать молоко.

«Животные на комплекс завезены из двух мест – из приморского действующего комплекса, плюс большая часть из Дании. Страна была выбрана неслучайно, есть два критерия – там хорошее племенное стадо, это раз, Дания является самой чистой страной в мире в отношении болезней крупного рогатого скота, это два. Мы уже получаем потомство, которое сохранило все превосходные качества голштинской породы, которая считается одной из совершённых в мире. Главное теперь – правильно с ним работать, чтобы в будущем продолжать получать хороший результат», – комментирует директор департамента животноводства компании Артем Гилевич.

По последним данным, сейчас в сутки надои на одну фуражную корову в сахалинских сельхозпредприятиях составляют в среднем 17 килограммов молока.

«При этом лидером является ООО «Грин Агро-Сахалин». От одной особи в сутки получают 26,6 килограмма молока, от всех получается около 7 тонн молока, большая часть отправляется на перерабатывающее предприятие, с которым заключен договор, – комментирует первый заместитель министра сельского хозяйства Сахалинской области Тамара Муленкова. – У молока высокие качественные показатели – содержание жира – 4,1 %, белка – 3,3 %, что говорит о сбалансированном кормлении и хорошей генетике животных».

Напомним, ООО «Грин Агро-Сахалин» реализует инвестиционный проект при финансовой поддержке «Корпорации развития Сахалинской области». Он рассчитан на то, чтобы стать флагманом отрасли и обеспечивать качественным молоком жителей региона.
В рамках территории опережающего развития «Южная» в селе Троицком возводится животноводческий комплекс, молочное стадо на котором планируют наращивать до 1 900 голов. Введены в эксплуатацию два коровника и два телятника. Завершены работы по устройству фундамента будущего завода по переработке молока, ожидается поставка металлоконструкций, приобретено технологическое оборудование.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).