Мы пробежимся по истории одомашнивания, узнаем об интересных фактах, порассуждаем о породах и физиологических особенностях. Выведем резюме – в чем же, собственно, ценность коровы

Человек приручил корову около 10 тысяч лет назад. Первые упоминания о ней в качестве домашнего животного относятся к 8 веку до нашей эры.

Прародителем дикой коровы считается тур, вымерший в семнадцатом веке — первобытный дикий бык, обитавший в зоне степей Африки, Азии и Европы.

Сначала одомашнивание туров велось исключительно в целях получения мяса. По мере развития сельского хозяйства животных стали использовать в качестве рабочей силы, а в дальнейшем для получения молока и шкур.

Если расположить на одной чаше весов всех людей, живущих на нашей планете, а на второй - всех коров и быков, то общий вес «рогатых» превысит вес населения Земли почти втрое.

На сегодняшний день известно более тысячи пород коров. Были выведены молочные, мясные и смешанные мясо-молочные породы в зависимости от потребностей и кормовой базы того или иного региона разведения.

Первые пробы вывести породы коров определенных качеств приписываются жителям Древнего Рима. Затем этими вопросами занимались на территории Великобритании, Нидерландов, Франции и Швейцарии. Так удалось создать широкий ряд современных пород. Все они меньше по размерам, чем древние разновидности, в течение 3000 лет размеры домашних коров уменьшились на треть.

Из пород молочного направления первое место в нашей стране занимает черно-пестрая порода. Однако популярность пород по регионам России неоднозначна. В Московской области преобладают черно-пестрая и холмогорская породы. В Ярославской – ярославская. В Тульской – швицкая и черно-пестрая. В Костромской – костромская. В Тверской – черно-пестрая, сычевская и ярославская. В Калужской – холмогорская и черно-пестрая. В Орловской – симментальская и черно-пестрая. В Смоленской – швицкая и сычевская. В Рязанской – черно-пестрая. В Брянской – черно-пестрая, швицкая и симментальская. Во Владимирской – черно-пестрая и костромская. В Ивановской –ярославская, черно-пестрая и костромская. В Сибири и на Дальнем Востоке – черно-пестрая и симментальская.