Теперь для экспорта необходим сертификат, подтверждающий законность вылова

С 15 ноября Республика Корея прекращает прием краба и крабовой продукции из третьих стран без сертификата происхождения товара.


Введение запрета является естественным следствием достигнутой ранее договоренности о мерах пресечения браконьерского лова краба в российских территориальных водах. По информации Счетной палаты РФ, ежегодный ущерб от браконьерского вылова по крабу оценивается в $1 млрд. Сами рыбаки, учитывая текущее падение цен на краба, оценивают свои прямые убытки в $1,5-2 млрд.


Корея – не единственная страна, решившая поддержать российскую компанию по борьбе с незаконным выловом. До 2013 года аналогичные соглашения будут подписаны с Китаем, США и Канадой.
Как сообщает Росрыболовство: «таможенное оформление живых, охлажденных, замороженных крабов и крабовой продукции российского происхождения, поставляемых в корейские порты с 15 ноября, будет осуществляться только при наличии соответствующих сертификатов стран-экспортеров, а также сертификата происхождения продукции, выданного российской стороной».


Остается надеяться, что принятые меры действительно помогут оказать влияние на незаконный вылов и охладят пыл браконьеров, наживающихся на деликатесных морепродуктах.