Эксперты высказывают мнение относительно перспектив развития кооперации в молочном бизнесе

 

Форма собственности предприятия является краеугольным камнем во всех отраслях промышленности, если же говорить о сельскохозяйственном производстве, здесь вопрос стоит особенно остро.


На российском молочном саммите, проходящем в рамках V Молочной Олимпиады, эксперты отрасли озвучили мысль, что организация молочных предприятий в кооператив позволит сделать отношения между производителями и переработчиками прозрачными, разработать регламент взаимодействия с исполнительными органами на хозяйстве, оптимизировать закупки сопутствующих материалов и  проводить технологические аудиты для улучшения качества вырабатываемого молока.


Евгения Уваркина, председатель правления Национального кооператива производителей молока:


«Сегодня в молочной России достаточно здравомыслящих людей, готовых объединиться и войти в международный рынок. В первую очередь это должны быть производители молока, а не импортеры сухих молочных продуктов. Это откроет перед нашим рынком новые горизонты».

По мнению эксперта, именно кооперация позволит добиться «понятности, прозрачности и долгосрочности отношений между производителями молока, перерабатывающими предприятиями и государством, что в итоге поможет бороться  с влиянием волатильности цен на мировом молочном рынке». В качестве примера Уваркина проиллюстрировала свои слова списком 10 крупнейших молочных компаний в мире: четыре из них являются кооперативами.

Для информации:

Национальный кооператив производителей молока в настоящий момент объединяет 12 российских хозяйств. Совместный объем произведенного кооперативом молока достигает 530 т вдень, и реализуется шести крупным покупателям.
 

А что вы знаете о молочных овцах?