В ноябре минувшего года Россельхознадзор перекрыл канал контрабанды рыбной продукции из лосося, поступавшей в Россию в сопровождении фальсифицированных исландских сертификатов

Однако поставки рыбной продукции по фальсифицированным ветеринарным сопроводительным документам продолжились через территорию Белоруссии.

В ходе совместной проверки Россельхознадзора с Ветеринарной и продовольственной службой Исландии установлено, что часть ветеринарных сертификатов, сопровождающих исландскую рыбную продукцию, поступающую из Исландии в Белоруссию, заверена подписью инспектора, уволившегося из компетентного ведомства Исландии еще в 2011 году. При этом, за подписью в сопровождении таких сертификатов только в ноябре-декабре 2014 года в Белоруссию поступило 19 товарных партий рыбной продукции общим весом более 360 тонн. В нынешнем году в адрес одного из белорусских получателей уже успело придти три партии рыбной продукции весом более 60 тонн в сопровождении поддельных ветеринарных сертификатов.

Особую озабоченность Россельхознадзора вызывает то обстоятельство, что по данным, внесенным белорусскими инспекторами в электронную систему Аргус, некоторые фальсифицированные сертификаты датировались 31 января 2015. К сожалению, датирование сертификата ненаступившей датой не привлекло внимания белорусских должностных лиц, что может свидетельствовать о недобросовестном исполнении отдельными инспекторами ветеринарной службы Белоруссии своих обязанностей по внесению данных в электронные системы Таможенного союза, или о противоправном сговоре экономически мотивированных чиновников с недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности.

Россельхознадзор крайне озабочен сложившейся ситуацией, и намерен в ближайшее время провести консультации с компетентными службами Исландии и Белоруссии по мерам, которые будут способствовать созданию системы, реально обеспечивающей безопасность при поставках рыбной продукции на рынок стран Таможенного союза.

Источник: Россельхознадзор