Ученые выяснили, что концентраты лишь снижают удои и от них вполне можно отказаться

 

Швейцарские ученые пришли к выводу, что использование концентрированных кормов в составлении рационов КРС не дают ощутимого экономического эффекта.


В рамках масштабных исследований, проводимых Швейцарским НИИ органического сельского хозяйства (FiBL) учеными был создан проект «Корм – это не еда».
Дело в том, что для фермеров, стремящихся производить исключительно органическую продукцию, на сегодняшний день имеется определенный запрет – в рационе жвачных не должно быть более 10% концентратов.

Исследование, проведенное швейцарцами, было направлено на то, чтобы выяснить, можно ли уменьшить этот процент или же вовсе исключить концентрированные корма в секторе органического животноводства.

Стадо из 70 коров разделили на две группы. Половина продолжала получать концентрированный корм в том же количестве (10%), другой половине скармливали только грубые корма. Результат удивил всех. Надои в первой группе снизились на 6%, в то время, как снижение количества концентратов в рационе животных второй грумы оказало на их здоровье положительное влияние. Коровы, не употребляющие концентрированные корма, имели немного лучшую упитанность и состояние вымени.

Экономическое исследование показало, что хозяйства, вводящие в рацион своих буренок больше концентратов, хоть и теряют в производительности, но компенсируют эти потери снижением затрат на корм.

Соответствующие механизмы адаптации, такие, как производство со 100% пастбищным содержанием в пастбищный период, отсутствием силоса в рационе и высоким качеством фуража могут и в дальнейшем улучшать финансовые результаты органических хозяйств, уверяют швейцарские специалисты.
 

О создании в России Национального органического союза здесь