В Калифорнии лососей перевозят к морю в автоцистернах

В пораженной засухой Калифорнии молодые особи лосося отправляются в путешествие к Тихому океану по автодороге, а не по рекам, сообщает Huffington Post. Миллионы 6-месячных лососей проделывают свой путь к океану в автоцистернах. Причина отказа от естественной миграции рыб по рекам — жестокая засуха, из-за которой пересыхают реки и ручьи.

Практика транспортировки юных лососей на автомобилях-цистернах не является для Калифорнии новой. Молодняк, выращенный на рыбозаводах, ежегодно отправляют наземным путем, чтобы обойти речные плотины и гигантские насосы, которые перекачивают воду из Южной Калифорнии на фермы Центральной долины.

В этом году штат и федеральные службы контроля дикой природы перевезут к океану около 27 млн особей, что почти на 50% выше средних цифр. Перевозка молодых рыб повышает шансы на то, что большая часть из них сможет выжить и стать королевским лососем, который высоко ценится рыбаками и любителями морепродуктов. Однако пропуск путешествия по реке означает, что мигрирующая рыба не будет знать, как доплыть до дома на нерест через три года.

Рыбные промышленники штата настаивают на расширении программы по транспортировке лосося в Тихий океан. Бизнесмены уверены, что только так «лососевый» сезон 2016 года, когда рыбы, выпущенные в этом году, станут взрослыми, сможет удаться.

Источник: gismeteo.ru