Аналитики прогнозируют рост цен на мясные продукты до 30%

 

Калининградская область испытывает кризис в связи с запретом на ввоз в Россию европейского сырья. Настоящей проблемой это стало, в первую очередь, для мясников, которые привыкли закупать мясное сырье в Польше, Германии, Голландии и других странах Европы. Сейчас, когда из-за угрозы распространения АЧС мы закрыли границу, производители колбасных изделий терпят серьезные убытки.

 

По словам гендиректора Черняховского мясокомбината Игоря Антонюка, покупать сейчас свинину в Канаде и странах Латинской Америки просто бессмысленно. Туда сейчас обращаются производители со всей России. Из-за роста спроса, поднялась и цена. В среднем стоимость мяса из безопасных стран выросла на 20 и более процентов.
 
«Предложений оттуда очень мало, да и те невыгодны, - рассуждает Антонюк. - Например, мы должны заплатить, а только через месяц или полтора они отгрузят сырье, а ведь его еще нужно привезти в Калининград.
Невозможно столько ждать. Выход – покупать местную свинину, а ее стоимость несопоставима с немецкой или голландской, она значительно выше. Так что ожидаем рост цен».
 
По словам производителей, к росту цен на мясную продукцию покупателям Калининграда стоит готовиться уже сейчас. В среднем потребительская цена вырастет по их мнению до 30 %.
 
О сложностях отечественных фермеров читайте здесь