Правительство одобрило суммы поддержки производителей на 2013 год

Правительство РФ одобрило распределение субсидий на 2013 год для регионов на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей, связанных с ростом цен на корма. Распоряжение об этом опубликовано на сайте Минсельхоза России.

Согласно документу, на поддержку производства яиц будет направлено 2,3 млрд рублей, птицы - 3,8 млрд рублей, производства свинины - 5,67 млрд рублей.

Напомним, что необходимость в подобном финансировании возникла еще в конце 2012 года, когда цены на корма для скота и птицы выросли в среднем на 30-40%. Вместе со снижением цен на продукцию свиноводства и птицеводства в закупке из-за роста импорта, подорожание привело к отрицательной рентабельности в этих отраслях.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:

«Очень важно, что правительство не отказывается от дополнительных мер поддержки АПК в случае чрезвычайных ситуаций, к которым относится рост цен на корма во время падения цен на продукцию».

Предприятия животноводческого сектора надеялись получить субсидии на корма несколько раньше. Стоит отметить, что субсидии в последнее время действительно часто откладывались. В частности, по инициативе Минфина, который предлагал перенаправить средства аграриям, пострадавшим от паводка на Дальнем Востоке.

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев:

«Деньги никогда не приходят слишком поздно, но решение о господдержке было принято в апреле-мае, и мы ждали перечисления в июне-июле».

О сложностях свиноводов, возникших со вступлением в ВТО, читайте здесь