В общем объеме производства сыра в Республике около 93% твердых сортов

 

 Белорусское молоко стало для жителей России своеобразным брендом, да и сыры белорусского производства мы также с большим удовольствием покупаем. По статистике, объем выработки полутвердых сыров в общем объеме производства этого вида продукции составляет в Беларуси 93,3%. 

Заведующий лабораторией технологий сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясомолочной промышленности НАН Беларуси» Константин Объедков:
 
«За прошлый год в Беларуси выработано 150 тыс тонн сыра. Из них полутвердых сыров произведено 140 тыс тонн, остальные — мягкие, плавленые и прочие. При этом их ассортимент очень большой. В настоящее время он насчитывает около 200 наименований сыров по всей стране. В том числе, предприятия выпускают десятки наименований группы сыров российского и голландского типов. Также выпускается около десяти наименований сыров с крупными глазками и пропионовокислыми бактериями».
 
В статистику не попали сырные продукты, хотя их в Республике в прошлом году было выпущено около 10 тыс тонн.
 
Как отмечают эксперты, качество белорусских сыров сейчас можно назвать более чем удовлетворительным. По 10 бальной системе около 7-8. Стоит отметить, что особую часть рынка занимают сыры с коротким сроком созревания. Дело в том, что в Беларуси в последнее время резко увеличилось производство молока, а технология приготовления сыра таким образом позволяет перерабатывать больший объем продукции в короткие сроки.
 
По словам Объедкова, отечественная молочная промышленность, в частности, сыродельная, в настоящее время перевооружена почти на 85%. «На экспорт сегодня уходит около 85% выпускаемых сыров, при этом основным импортером сыра для Беларуси является Россия.
 
А вы знаете, что самый вкусный и нежный сыр делают из овечьего молока?