Хабаровчане просят увеличить квоты на китайское мясо

Власти Хабаровского края намерены обратиться в федеральный центр с просьбой смягчить политику в отношении квот на импорт мяса для местных мясопереработчиков. Об этом сообщил зампредседателя правительства края по экономическим вопросам Александр Левинталь.

Кроме того, на следующей неделе делегация края отправится в китайскую провинцию Хэйлунцзян, чтобы изучить предложения китайских производителей мяса, запрет на ввоз которого снят федеральными надзорными органами, добавили в краевом штабе по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка.

Запрет на поставку свинины и других видов мяса из Китая было принято правительством РФ в связи с санкциями в отношении ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, запрещающими ввоз некоторых продуктов из этих стран. Необработанное термически мясо было запрещено к ввозу в Россию в 2004 году из-за эпидемии ящура в КНР, отмечает ИТАР-ТАСС.

В 2014 году квоты на импорт мяса имеют 12 мясоперерабатывающих предприятий края в объеме 4,7 тысяч тонн. Общий же объем потребления мяса населением края в год составляет 108,7 тысяч тонн, самообеспеченность - 20 процентов. Квоты на импортное мясо освобождают импортополучателя от необходимости платить 75-процентную таможенную пошлину при его ввозу в Россию.

По данным штаба по мониторингу цен, с 7 августа говядина подорожала на 1 процент /4 рубля/, свинина - на 6 процентов /17 рублей/. При этом в августе оптовые цены на импортную свинину выросли от 11 до 23 процентов /на 30-60 рублей за кг/, на говядину - от 2 до 6 процентов /на 5-15 рублей за кг/. По данным территориального управления Россельхознадзора, после введения эмбарго в Хабаровский край поступила говядина из Аргентины и Уругвая объемом 50 тонн. С начала года в регион было завезено около 600 тонн мяса преимущественно из США, Канады, Австралии, Испании, Дании.