Китайские ученые обнаружили, что генетически модифицированные свиньи обладают улучшенной способностью переваривать два основных питательных вещества в своем корме, а это означает, что меньше навоза выдается в окружающую среду

 

Свинина занимает более 60 процентов спроса китайцев на мясо, но содержание свиней оказывает серьезное влияние на экологию.

По данным исследовательской группы из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета в Гуанчжоу, доля фекального азота в свиноводческих хозяйствах составляет около 20 процентов от общего объема азотных загрязняющих выбросов в стране.

Свиньи «источают» вредные химические вещества, потому что им не хватает трех ферментов, которые могут блокировать выделение азота. Для решения данной проблемы ученые помещали недостающие ферменты в геном свиньи, а ферменты затем специфически влияли на слюнные железы животных. Результаты исследования показали, что выход фекального азота у ГМ-свиней был снижен до 45 процентов, а животные показали 14-процентное улучшение способности усваивать питательные вещества из корма.

«Наши данные подтверждают, что такие свиньи нуждаются в меньшем количестве корма и меньше наносят ущерба экологии», - сказал Ву Чжэньфан, ведущий научный сотрудник. - «Они являются многообещающим ресурсом для свиноводческой отрасли».

Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем свинины, что составляет примерно половину общего объема мирового производства свинины, сообщает China Animal Agriculture Association.

Трансгенные свиньи не только более экологичны, чем их обычные собратья, но также отличаются более быстрым ростом, благодаря увеличению потребления питательных веществ.

С 2013 года команда Южно-Китайского сельскохозяйственного университета в Гуанчжоу создала восемь особей здоровых генетически модифицированных свиней, чье поведение, репродуктивная способность, биохимия крови и жизненные процессы остались неизменными. «Мы протестировали съедобные части свиней, включая мясо, кости, жир, печень и почки, и обнаружили, что их вкус соответствует тому, который характерен для свиней естественного происхождения», - сказал Чжан Сянвэй, ведущий автор исследовательской работы.

(Источник: www.xinhuanet.com).