Более 3 миллиардов долларов потратят инвесторы на развитие животноводческого сектора в регионе

В Республике Хакасия будет реализован масштабный сельскохозяйственный проект, направленный на развитие животноводческого и зернового направлений. Инвестировать строительство намерена китайская сторона.

В пресс-службе аграрного ведомства Республики отметили, что переговоры о привлечении китайских инвестиций начались еще в 2012 году, в результате чего удалось заинтересовать крупных бизнесменов, в том числе, крупнейшего инфраструктурного инвестора из Китая.

Общая сумма вложений инвестиций в проект составил более 2 млрд долларов, эксперты прогнозируют, что на строительство уйдет около 8 лет.

В рамках визита китайская делегация провела встречи с врио главы республики Виктором Зиминым, членами местной исполнительной власти и бизнесом.

Стоит отметить, что китайских инвесторов особенно заинтересовала низкая цена на электричество в Хакасии (вдвое дешевле китайской), а также климат, позволяющий создавать и успешно реализовывать крупные проекты именно в сфере АПК. По оценкам КНР, по итогам года товарооборот с Забайкальским краем, Бурятией, Тувой и Хакасией должен увеличиться до 3 млрд долл.

Стоит отметить, что ранее проблема развития сотрудничества в данной сфере была затруднена удаленностью Республики Хакасия от морских портов, к тому же, китайский рынок сельхозпродукции находится под жестким правительственным контролем, что затрудняет экспорт.

Однако в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию было подписано соглашение между Минсельзом и Главным государственным управлением КНР по контролю качества, инспекции и карантину относительно фитосанитарных требований при взаимных поставках зерна и продуктов его переработки.

Проблема транспортной доступности будет решена путем строительства железнодорожного транзитно-карантинного элеватора на территории Автономного района Внутренняя Монголия. Также стороны договорились о снятии запрета на ввоз российского зерна сроком на один год.

О системе управления отходами животноводства читайте здесь