Оленьими пантами очень интересуется китайский фармацевтический гигант

 

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) намерен поставить в КНР 100 тонн оленьих рогов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу губернатора региона.

Ранее представители компании Dongluwang - крупнейшего в КНР производителя фармацевтических препаратов на основе продуктов оленеводства, посетили в Надым, Лабытнанги и Салехард и подписали с правительством ЯНАО и фирмой «Ныда-ресурс» протокол о сотрудничестве на пять лет.

«По итогам визита представители компании Dongluwang выразили заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве с Ямалом. Первый контракт, работа над которым уже ведется, предполагает поставку в Китай партии в 100 тонн оленьих рогов», - уточнили в пресс-службе.

По словам начальника управления внешнеэкономических связей департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Ивана Тимкина, в первую очередь стороны сверят технологии обработки рогов для получения разрешения на экспорт в Китай. «Мы договорились, что китайская сторона представит нам технологию. Предстоит работа по определению потребности в оборудовании, соответствующем китайским стандартам, нормам и законодательству, чтобы в максимально короткие сроки выйти на китайский рынок», - сказал Тимкин.

Китайские партнеры рассчитывают на открытие совестного производства. «Для нас основным производственным ресурсом являются оленьи рога и панты (молодые рога, не успевшие окостенеть - прим. ТАСС), из которых мы производим лекарственные препараты. Надеюсь, что благодаря содействию со стороны ямальского правительства мы организуем совместное производство», - отметил гендиректор компании Dongluwang Сюй Тао.

Как рассказал ТАСС заместитель губернатора региона Александр Мажаров, есть случаи, когда панты вывозят контрабандным путем. «Коммерсанты эти могут прилететь нелегально в тундру, взять вертолет, набить его пантами, настолько это выгодно. Мы пытаемся это на коммерческую основу поставить, легальную, чтобы люди зарплату получали. Но самое главное - это эндокринная система оленей, она сейчас вся выбрасывается, мы же хотим, чтобы отходов оставалось как можно меньше», - пояснил он. (Источник: tass.ru/ekonomika).